"Внимание,грипп!"

12 сентября 2016 г.

Грипп – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся острым началом, сильной интоксикацией и преимущественным поражением верхних отделов дыхательных путей.

Вирус гриппа, попадая на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей, внедряется в клетки и начинает размножаться. Он разрушает клетки и вместе с токсинами проникает в кровь. Распространяясь по организму, вирус поражает иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Всё это создаёт благоприятный фон для присоединения бактериальной инфекции и развития осложнений (синусит, тонзиллит, бронхит, пневмония и др.).

Клиническая картина гриппа представлена 2 основными группами симптомов:

— Симптомы общей интоксикации (сильный озноб, сменяющийся жаром, резкая головная боль, светобоязнь, слабость, потливость, боли в мышцах, в суставах, высокая температура 39–40° C и выше).

— Симптомы поражения дыхательных путей (сухость и першение в горле, заложенность носа, сухой кашель, часто мучительный, на 3-5-ый день становится мягче с выделением скудной слизистой мокроты)

Возможные осложнения при гриппе можно разделить на 2 группы:

— Осложнения, вызванные непосредственно действием вируса: отек легких, отек головного мозга, менингит (воспаление оболочек головного мозга), кровоизлияние в мозг, радикулит, миокардит (воспаление сердечной мышцы), нарушения сердечного ритма.

— Осложнения, вызванные микробной инфекцией: пневмония, острый синусит (гайморит, фронтит), отит, фарингит, тонзиллит, активизация скрытых очагов инфекции в любой части организма (мочеполовая система, дыхательная, нервная и др.).

Профилактика

Неспецифическая профилактика включает методы и средства, направленные на повышение сопротивляемости организма к возбудителям заболевания. Это закаливающие процедуры, поливитаминные препараты, препараты, укрепляющие иммунитет.

К сожалению, даже человек с сильным иммунитетом может заболеть гриппом.

Специфическая профилактика – это вакцинация против конкретного вида вируса, самая эффективная профилактика инфекционного заболевания.

Эффективность вакцинации доказана множеством исследований. Вакцинация против гриппа:

— снижает заболеваемость гриппом,

— уменьшает количество и тяжесть осложнений после заболевания гриппом,

— облегчает выздоровление и течение заболевания,

— снижает смертность населения от гриппа.

Прививаться необходимо каждый год. Дело в том, что вирус приспосабливается к действию вакцины, поэтому производителям вакцин приходится постоянно обновлять антигенный состав вакцины, чтобы она была эффективной.

С 01 сентября стартовала прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа в эпидемический сезон 2016–2017 годов. Во избежание долгой болезни и развития тяжелых осложнений родителям необходимо позаботиться об иммунизации своих детей. Вакцинация против гриппа проводится в детских поликлиниках по месту жительства ребенка. А если ребёнок школьник или посещает детский сад, прививку можно поставить в прививочном кабинете образовательного учреждения.

Вакцинация проводится за счет федеральных средств отечественной вакциной для детей «Гриппол Плюс», содержащей штаммы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для состава вакцин на текущий эпидсезон: «Гриппол Плюс», содержащей штаммы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для состава вакцин на текущий эпидсезон: A/Калифорния/7/2009(H1N1pdm09), A/ГонгКонг/4801/2014(H3N2), B/Брисбен/60/2008. Это противогриппозная субъединичная «тривакцина» последнего поколения, т. е. содержит в составе только высокоочищенные поверхностные белки трёх актуальных штаммов вирусов гриппа.

Вакцина выпускается в предварительно наполненном шприце одноразового применения со специальной атравматичной иглой для безболезненной вакцинации. В отличие от других вакцин не содержит консерванта (поэтому используется для детей) и имеет в составе иммунопотенциатор Полиоксидоний, усиливающий иммуногенные свойства антигенов и обеспечивающий хороший иммунный ответ на низкие дозы вирусных белков. Показана детям с 6-месячного возраста, подросткам, взрослым без ограничения возраста, особенно часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими заболеваниями.

Противопоказана лицам, имеющим аллергию на куриный белок, ранее имевшим аллергическую реакцию на введение гриппозных вакцин, при острых лихорадочных состояниях или обострении хронического заболевания (вакцинацию проводят в период выздоровления).

Защитите себя и своих близких от гриппа и вызываемых им тяжелых осложнений. Сделайте прививку от гриппа.

Наверх
Для того, чтобы предоставить Вам максимально качественные услуги, сайт использует cookies. Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете, что приняли это уведомление к сведению. Нажатие на кнопку 'Согласен' скроет уведомление.